大根の冷やしおでん レシピ・作り方

大根の冷やしおでん
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
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暑い日に涼しく食べられる、おでん風の味付けの大根の煮物をキンキンに冷やしました。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖又はみりん 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 400cc

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、2cm程度の輪切りにし、隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に手順1と☆の材料を入れ、弱火で大根が透き通るまで煮ます。
  3. 3 粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やします。
  4. 4 キンキンに冷えたら、お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

暑い夏にぴったりな、冷たい大根のおでんを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷やしおでんなので、しっかり冷やすようにします。お皿も冷やしておくと、さらに冷たくて美味しくなります。

  • レシピID:1530005019
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
大根の煮物おでん
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大根 おでん 冷やしおでん 大根おでん
料理名
大根の冷やしおでん
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