大根の冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆砂糖又はみりん 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 400cc
作り方
- 1 大根の皮を剥き、2cm程度の輪切りにし、隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に手順1と☆の材料を入れ、弱火で大根が透き通るまで煮ます。
- 3 粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で2~3時間、しっかり冷やします。
- 4 キンキンに冷えたら、お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
暑い夏にぴったりな、冷たい大根のおでんを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やしおでんなので、しっかり冷やすようにします。お皿も冷やしておくと、さらに冷たくて美味しくなります。
- レシピID:1530005019
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- 大根の冷やしおでん
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