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あさりご飯 レシピ・作り方

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liqueur
あさりから出たエキスをたっぷり入れた、旨味の強いあさりの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1.5合
適量
あさり
300g
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖又はみりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2
    フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3
    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4
    貝殻からあさりの身を外します。
  5. 5
    普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、あさりの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったらよくかき混ぜて、お茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

使うお酒は料理酒で大丈夫ですが、日本酒を使うと一層美味しくなります。 シンプルにあさりのみで作りましたが、お好みの野菜や油揚げを加えて作っても美味しいです。

きっかけ

あさりを使って、貝から出た出し汁をたっぷり加えた炊き込みご飯を作りました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさりご飯 あさりの炊き込みご飯 あさり飯 あさり
料理名
あさりご飯

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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