柚子大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根の漬物にたっぷりの柚子を乗せた、柚子大根です。

材料(2~3人分)

大根
1/4本
小さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
柚子
1個

作り方

  1. 1
    大根を縦4等分にした後、5mm程度の厚さにスライスし、塩を振っておきます。
  2. 2
    柚子の皮を千切りにします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら、保存容器に手順1の大根と、手順2の柚子を加え、時々かき混ぜながら一晩寝かせます。
  4. 4
    十分に漬かったら、完成です。

おいしくなるコツ

大根にムラなく柚子の香りと味が染み込むよう、まんべんなく掻き混ぜます。

きっかけ

ご飯やお酒の小鉢としても、ちょっとしたお茶請け感覚でも摘める辛系の一品を作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わないでおつまみゆず大根
関連キーワード
漬物 お茶請け お酒に合う 火を使わない料理
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする