干しえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
するめのような歯応えの、香ばしい香りのする干しえのきのチップスです。

材料(2人分)

えのき茸
1袋
少々

作り方

  1. 1
    えのきのいしづきを外し、小房に分けます。
  2. 2
    平らなざる等に手順1を乗せ、天日で2~3日干します。
  3. 3
    カラカラに乾いたら、天日干しは終了です。
  4. 4
    フライパンに干しえのきを入れて乾煎りし、塩をパラパラと振ります。
    パリパリになったら火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

えのきは天日で干すと、ビタミンDや旨味が増すと言われているので、太陽にしっかりあてて干すようにします。

きっかけ

干したえのきは、生で食べるよりも食感と香りが良くなり、歯応えもあってローカロリーとされるため、ダイエット中のおやつ代わりやおつまみ等にお勧めです。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
えのきその他の乾物
関連キーワード
えのき茸 エノキ茸 干しえのき えのきチップス
料理名
干しえのき

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする