手作り練乳で ベトナムコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- グラニュー糖 100g
- レギュラーコーヒー 30g
- 水 250cc
作り方
- 1 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱火に掛け焦がさないようにかき混ぜます。
- 2 気泡が出て色が濃くなり、とろみが出て来たら火からおろします。
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3
手順2の半量を、耐熱グラスのカップに入れます。
(ベトナム式では透明のカップに入れます。) - 4 ベトナムコーヒー用のコーヒーフィルターに、中挽きの深煎りレギュラーコーヒーを入れます。
- 5 水を沸かし、沸騰したらコーヒーフィルターに注ぎ、蓋をして蒸らします。
-
6
お湯が落ちたら蓋を外し、フィルターごとサーブします。
フィルターは裏返した蓋の上に置きます。 - 7 2層に分かれているのが、ベトナム式コーヒーの特徴です。
- 8 よくかき混ぜて、頂きます。
きっかけ
ベトナム式コーヒーを、練乳から手作りして作りました。
おいしくなるコツ
手作り練乳に代えて、市販のコンデンスミルクでも楽しめます。 コーヒー豆は、細かく挽いていないものを使用します。
- レシピID:1530004912
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ベトナムコーヒー
- 料理名
- 手作り練乳で ベトナムコーヒー
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yukkiy82024/10/02 21:20美味しかったです。