塩鯖で さばのコチュジャン味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
さばの味噌煮を、韓国の唐辛子味噌コチュジャンを使って、ピリ辛に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩さば(半身)
2枚
☆コチュジャン
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
☆水
200cc
かいわれ大根(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れ、弱火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら鯖を入れ、10分程煮詰めます。
  3. 3
    煮汁を鯖に掛けながら煮詰めます。
    煮汁が少なくなり、鯖に火が通ったら火からおろします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、かいわれ大根を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャンは日本の味噌に比べ、塩味が少ないので味が薄い場合は、塩を足します。

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮を、コチュジャン味にアレンジしてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
さばの味噌煮 さばのコチュジャン煮 さばの韓国風煮 塩鯖の味噌煮
料理名
塩鯖で さばのコチュジャン味噌煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 11:13
あり合わせの野菜も一緒に煮込みました。 おいしかったです♪ ごちそうさまでした。
I-CHOCO

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする