塩鯖で さばのコチュジャン味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(半身) 2枚
- ☆コチュジャン 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆水 200cc
- かいわれ大根(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れ、弱火にかけます。
- 2 沸騰したら鯖を入れ、10分程煮詰めます。
-
3
煮汁を鯖に掛けながら煮詰めます。
煮汁が少なくなり、鯖に火が通ったら火からおろします。 - 4 お皿に盛り付けて、かいわれ大根を添えて、完成です。
きっかけ
いつもの鯖の味噌煮を、コチュジャン味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
コチュジャンは日本の味噌に比べ、塩味が少ないので味が薄い場合は、塩を足します。
- レシピID:1530004885
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 関連キーワード
- さばの味噌煮 さばのコチュジャン煮 さばの韓国風煮 塩鯖の味噌煮
- 料理名
- 塩鯖で さばのコチュジャン味噌煮
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I-CHOCO2021/08/09 11:13あり合わせの野菜も一緒に煮込みました。
おいしかったです♪
ごちそうさまでした。