葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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liqueur
通常新生姜で作られるお寿司屋さんのガリを、葉生姜で作りました。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

葉生姜
1把分(正味約60g)
☆酢
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    葉生姜の葉の部分を、ピンク色の所まで切り落とします。
  2. 2
    スプーン等で生姜の皮を薄く剥きます。
  3. 3
    手順2の生姜を薄くスライスします。
    ピンク色の茎の部分は、そのまま取っておきます。
  4. 4
    鍋に1L程の熱湯(記載外)を沸かし、スライスした生姜のみ1分ほど茹でます。
  5. 5
    ざるで熱湯を切ってから、手でもしっかり水気を絞ります。
  6. 6
    ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて粗熱を取ります。
  7. 7
    消毒した保存瓶に手順5とピンク色の茎を入れ、その上から手順6を注ぎ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  8. 8
    茎のピンク色が漬け酢に移ってきます。
  9. 9
    生姜がピンク色に染まったら、完成です。

おいしくなるコツ

新生姜の美味しい季節には、新生姜で同じように作れます。赤い部分を一緒に漬け込むと、ピンク色のガリになります。

きっかけ

ガリを手作りしたかったので、葉生姜を使って作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
関連キーワード
ガリ 生姜の甘酢漬け 新生姜 葉生姜
料理名
葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/12 09:21
夫が道の駅で葉生姜を買ってきました。初めてレシピを見ながら作りました。以外と簡単に出来ました。
マミエルモ
2022/05/27 06:40
葉生姜を沢山頂いたので、作ってみました! すごく美味しかったです♪ 又作ります♪
やすま♪

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