大葉チーズ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大葉の天ぷらに、チーズを乗せて揚げ焼きにしました。衣は卵の代わりにマヨネーズを使った、簡単サクサク衣です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大葉
10枚
とろけるチーズ
50g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
100cc
サラダオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    大葉は水洗いした後、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておきます。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ、天ぷら衣を作ります。
    市販の天ぷら粉でも大丈夫です。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンを弱火にかけ、大葉の裏面だけを天ぷら衣にくぐらせて、フライパンに入れ、その上にチーズを乗せます。
  4. 4
    衣が揚がって、チーズが溶けたら、フライパンから取り出し、油を切ってお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

衣は普段お使いの、お好みの衣で大丈夫です。 チーズはミックスチーズタイプだけではなく、スライスチーズを1/4程度にカットしたものでも美味しいと思います。

きっかけ

大葉と相性の良いチーズを、大葉の天ぷらに加えてみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
大葉の天ぷら しそ天ぷら 大葉チーズ天ぷら しそチーズ天ぷら
料理名
大葉チーズ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/20 22:04
かりっと天ぷらが出来ました!チーズ美味い!美味しいレシピありがとうございます‼
Na0k0mm
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする