大葉チーズ天ぷら レシピ・作り方

大葉チーズ天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
大葉の天ぷらに、チーズを乗せて揚げ焼きにしました。衣は卵の代わりにマヨネーズを使った、簡単サクサク衣です。

材料(2人分)

  • 大葉 10枚
  • とろけるチーズ 50g
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆水 100cc
  • サラダオイル 大さじ4

作り方

  1. 1 大葉は水洗いした後、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておきます。
  2. 2 ☆の材料を合わせ、天ぷら衣を作ります。
    市販の天ぷら粉でも大丈夫です。
  3. 3 オイルをひいたフライパンを弱火にかけ、大葉の裏面だけを天ぷら衣にくぐらせて、フライパンに入れ、その上にチーズを乗せます。
  4. 4 衣が揚がって、チーズが溶けたら、フライパンから取り出し、油を切ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

大葉と相性の良いチーズを、大葉の天ぷらに加えてみました。

おいしくなるコツ

衣は普段お使いの、お好みの衣で大丈夫です。 チーズはミックスチーズタイプだけではなく、スライスチーズを1/4程度にカットしたものでも美味しいと思います。

  • レシピID:1530004826
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
大葉の天ぷら しそ天ぷら 大葉チーズ天ぷら しそチーズ天ぷら
料理名
大葉チーズ天ぷら
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Na0k0mm
    Na0k0mm
    2017/06/20 22:04
    大葉チーズ天ぷら
    かりっと天ぷらが出来ました!チーズ美味い!美味しいレシピありがとうございます‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る