冷やしあんず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドライアプリコット 100g
- グラニュー糖 30g
- 水 200cc
作り方
- 1 鍋にドライアプリコット、グラニュー糖、水を入れて弱火にかけます。
- 2 アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たら火からおろし、粗熱を取ります。
-
3
手順2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷やします。
チルドかパーシャルで半分凍らせると、シャリシャリ感があって一層涼し気になります。 - 4 器も一緒に冷やしておくと、一層冷たく頂くことが出来ます。
きっかけ
生の杏の実を見掛けることが無いので、ドライフルーツのアプリコットを使い、冷やしあんずを作ってみました。
おいしくなるコツ
アプリコットが十分に水分を含んで柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮込みます。
- レシピID:1530004816
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 冷やしあんず
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