黒糖寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒糖 50g
- 水 300cc
- 粉寒天 2g
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
- 2 煮立ったら、黒糖を加えて煮溶かします。
- 3 熱いうちに流し缶又は水をくぐらせた容器に濾し器を通して入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
- 4 固まったら1cm角程度にカットします。
- 5 きな粉をかけて、頂きます。
きっかけ
ヘルシーでローカロリーなスイーツ、黒糖寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天と黒糖の量は、お好みの固さ、甘さに加減して下さい。 黒糖の灰汁が入ると固まった時にあまり綺麗ではないので、濾し器を通して容器に注ぐようにします。
- レシピID:1530004813
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒糖寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REE&2022/05/27 21:08きな粉をたくさんかけて美味しくいただきました。また作りますね(^ー^)