黒糖寒天 レシピ・作り方

黒糖寒天
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
食物繊維やカルシウムが豊富でカロリーも低いとされる寒天を黒糖で味付けした、小腹が空いた時のヘルシースイーツです。

材料(2人分)

  • 黒糖 50g
  • 300cc
  • 粉寒天 2g
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と水を入れ、よく溶かしてから弱火にかけます。
  2. 2 煮立ったら、黒糖を加えて煮溶かします。
  3. 3 熱いうちに流し缶又は水をくぐらせた容器に濾し器を通して入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  4. 4 固まったら1cm角程度にカットします。
  5. 5 きな粉をかけて、頂きます。

きっかけ

ヘルシーでローカロリーなスイーツ、黒糖寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天と黒糖の量は、お好みの固さ、甘さに加減して下さい。 黒糖の灰汁が入ると固まった時にあまり綺麗ではないので、濾し器を通して容器に注ぐようにします。

  • レシピID:1530004813
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
黒糖寒天 黒寒 黒糖 寒天
料理名
黒糖寒天
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2022/05/27 21:08
    黒糖寒天
    きな粉をたくさんかけて美味しくいただきました。また作りますね(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る