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もち麦としめじのリゾット レシピ・作り方

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liqueur
腸活に効果的とされるもち麦と、菌活のきのこをかけ合わせた、ダイエッターに嬉しい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆もち麦
100g
☆水(もち麦用)
200cc
ぶなしめじ
1パック
コンソメ(固形又は顆粒)
2個(小さじ2)
水(リゾット用)
400cc
小さじ1弱
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ☆の分量でもち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    鍋に手順1のもち麦、水(リゾット用)、コンソメ、しめじを入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    一煮立ちさせ、しめじがしんなりしたら塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

しめじを炒める時、オイル無しで火を通すようにしますが、鍋にくっついてしまう場合は、少量のオリーブオイルで炒めるようにすると、ヘルシーさを維持出来ます。

きっかけ

腸に効果的とされるもち麦と、美肌やダイエットに効果的とされるキノコをかけ合わせた、ローカロリーで大満足な一皿にしました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
リゾット低カロリー主食ヘルシーワンプレートしめじもち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 腸活 菌活
料理名
もち麦としめじのリゾット

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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