ピータン豆腐  皮蛋豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
あひるの卵を熟成させて作られたピータンと、清涼感のある香味野菜を一緒に豆腐に乗せた、滋味溢れる中華風冷奴です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
ピータン
1個
みょうが
1個
長ねぎ
10cm程度
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。
  2. 2
    ピータンの殻を剥き、5mm角程度にカットします。
  3. 3
    長ねぎを粗みじん切りにします。
  4. 4
    みょうがを粗みじん切りにします。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5に、手順2~手順4を混ぜます。
  7. 7
    豆腐に手順6を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐にピータンの入ったたれを掛けたとき、水っぽくなりやすいので、前もって豆腐を水切りしておきます。

きっかけ

中華料理の前菜によくある、ピータン豆腐を作ってみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理冷奴
関連キーワード
皮蛋豆腐 ピータン豆腐 ピータン 中華風冷奴
料理名
ピータン豆腐  皮蛋豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/11 10:44
おいしくできました!
tmkab
2021/05/07 12:53
美味しかったです
ぺろぽろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする