材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 大さじ1
- 花椒パウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりの両脇に箸を置き、きゅうりに対し90度の角度、1mmの幅で箸のところまで切れ込みを入れます。
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- 2
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- 端から端まで、90度で切れ込みが入った状態です。
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- 3
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- きゅうりを裏返し(切れていない面)、箸を添えてきゅうりに対し45度の角度、1mm幅で箸のところまで切れ込みを入れます。
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- 4
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- 端から端まで、45度で切れ込みが入った状態です。
きゅうりの両端を切り落とし、塩を振ってしばらく置きます。
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- 5
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 6
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- きゅうりがしんなりたら、保存容器に手順5と鷹の爪を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
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- 7
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- お皿に汁ごと盛り付け、花椒を散らして完成です。
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- 8
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- 端を持ち上げてみたところ、半分で1m近くあるので、恐らく2m近くの長さになっていると思われます。
おいしくなるコツ
すぐに食べるよりも、2~3日冷蔵庫で寝かせた方が美味しくなります。
きっかけ
四川料理として人気の蓑衣黄瓜を作り、テーブルに彩を添えてみました。
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