蓑衣黄瓜 きゅうりの飾り切り レシピ・作り方

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liqueur
一見きゅうりの輪切りを並べているように見えますが、全部繋がっている、一本のきゅうりの飾り切りです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
大さじ1
花椒パウダー
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりの両脇に箸を置き、きゅうりに対し90度の角度、1mmの幅で箸のところまで切れ込みを入れます。
  2. 2
    端から端まで、90度で切れ込みが入った状態です。
  3. 3
    きゅうりを裏返し(切れていない面)、箸を添えてきゅうりに対し45度の角度、1mm幅で箸のところまで切れ込みを入れます。
  4. 4
    端から端まで、45度で切れ込みが入った状態です。
    きゅうりの両端を切り落とし、塩を振ってしばらく置きます。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6
    きゅうりがしんなりたら、保存容器に手順5と鷹の爪を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  7. 7
    お皿に汁ごと盛り付け、花椒を散らして完成です。
  8. 8
    端を持ち上げてみたところ、半分で1m近くあるので、恐らく2m近くの長さになっていると思われます。

おいしくなるコツ

すぐに食べるよりも、2~3日冷蔵庫で寝かせた方が美味しくなります。

きっかけ

四川料理として人気の蓑衣黄瓜を作り、テーブルに彩を添えてみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理
関連キーワード
蓑衣黄瓜 四川料理 ぐるぐるキュウリ スオイーホングワ
料理名
蓑衣黄瓜 きゅうりの飾り切り

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