ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ピーマンに挽肉を詰めた、王道のピーマンの肉詰めです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ピーマン
3個
薄力粉
大さじ1
合い挽肉
150g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ弱(約20g)
牛乳又は水
大さじ2
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分にカットし、ヘタと種を除きます。
  2. 2
    薄力粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    パン粉に牛乳を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに手順3、手順4、挽肉を入れて捏ね、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    手順5のたねを、手順2のピーマンに詰めます。
  7. 7
    フライパンにオイルをひき、手順6の肉の面を下にして1~2分焼きます。
  8. 8
    ひっくり返して、蓋をして4~5分、中に火が通るまで十分に蒸し焼きにします。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンの中に挽肉たねを詰める時は、少し盛り上げるように、こんもり詰めます。

きっかけ

ピーマンが苦手な人でも、美味しく食べられる定番のおかず、ピーマンの肉詰めを作りました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマンの肉詰め ピーマンファルシ ピーマン詰め ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/04 19:34
とてもジューシーにできました。 おいしかったです。
shinna
2021/05/11 16:09
肉詰めは子供たちの大好物なので、一袋分全部作ってしまいました!! とっても美味しかったです♪ ごちそう様でしたーー
shimao0

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする