八角香る 魯肉飯 ルーロウハン レシピ・作り方

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liqueur
豚挽肉で作った台湾名物、魯肉飯(ルーロウハン 豚そぼろご飯)です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚挽肉
200g
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
100cc
☆八角(スターアニス)
2~3個
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全て鍋に入れ、沸騰したら豚挽肉を入れて、煮汁が無くなるまで煮ます。
    火を止めたら、八角を取り出します。
  2. 2
    ご飯の上に、手順2の豚そぼろを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

八角を入れると一気に中華料理風になりますが、手に入らない場合は省略しても大丈夫です。

きっかけ

台湾で食べた魯肉飯が美味しかったので、日本で手に入る食材で作ってみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理三色丼・そぼろ丼豚ひき肉
関連キーワード
魯肉飯 ルーロウハン ルーローハン 豚そぼろ丼
料理名
八角香る 魯肉飯 ルーロウハン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/09 12:02
とっても美味しい味付けでした♪ 夫も子供も大喜びでした♪ 素敵なレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
2020/10/14 20:04
はじめてルーローハンを食べました! 美味しかったです(^^) 本番のも食べてみたくなりましたー☺️
mnm049

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