八角香る 魯肉飯 ルーロウハン レシピ・作り方

八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豚挽肉で作った台湾名物、魯肉飯(ルーロウハン 豚そぼろご飯)です。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆水 100cc
  • ☆八角(スターアニス) 2~3個
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 ☆の材料を全て鍋に入れ、沸騰したら豚挽肉を入れて、煮汁が無くなるまで煮ます。
    火を止めたら、八角を取り出します。
  2. 2 ご飯の上に、手順2の豚そぼろを乗せて、完成です。

きっかけ

台湾で食べた魯肉飯が美味しかったので、日本で手に入る食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

八角を入れると一気に中華料理風になりますが、手に入らない場合は省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530004666
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理三色丼・そぼろ丼豚ひき肉
関連キーワード
魯肉飯 ルーロウハン ルーローハン 豚そぼろ丼
料理名
八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/06/09 12:02
    八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
    とっても美味しい味付けでした♪
    夫も子供も大喜びでした♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • mnm049
    mnm049
    2020/10/14 20:04
    八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
    はじめてルーローハンを食べました!
    美味しかったです(^^)
    本番のも食べてみたくなりましたー☺️
  • さちこはん
    さちこはん
    2020/05/11 08:09
    八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
    残りの材料で作りました。野菜も入れました!
  • みな4085
    みな4085
    2016/08/30 21:15
    八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る