八角香る 魯肉飯 ルーロウハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 200g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆水 100cc
- ☆八角(スターアニス) 2~3個
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- ご飯 2膳
作り方
-
1
☆の材料を全て鍋に入れ、沸騰したら豚挽肉を入れて、煮汁が無くなるまで煮ます。
火を止めたら、八角を取り出します。 - 2 ご飯の上に、手順2の豚そぼろを乗せて、完成です。
きっかけ
台湾で食べた魯肉飯が美味しかったので、日本で手に入る食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
八角を入れると一気に中華料理風になりますが、手に入らない場合は省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530004666
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
レポートを送る
4 件