つるむらさきの胡麻炒め レシピ・作り方

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liqueur
非常に栄養価が高く、βカロテンやミネラルが豊富に含まれているとされるつるむらさきの栄養を逃さないよう、胡麻油で炒めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1把
醤油
小さじ2
胡麻油
小さじ2
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    つるむらさきを、茎の部分は2~3cm程度に、葉の部分はざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、手順1を加えて軽く炒めます。
    火を止める直前に醤油を回し入れます。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

下茹ですると、含まれているとされる水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているため、茹でずに胡麻油でサッと火を通します。歯応えも良くなって、美味しくなります。

きっかけ

栄養価が高いらしい野菜として注目されているつるむらさきは、お浸しにすることが多いですが、含まれているとされる水溶性の栄養分も逃すことなく食べられるよう、軽くごま油で炒めました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
つるむらさき 胡麻炒め 胡麻和え つるむらさきとごま
料理名
つるむらさきの胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/06 07:14
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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