牛そぼろのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
牛肉の中でもお手頃な牛挽肉を使って、牛肉のしぐれ煮を作りました。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

牛挽肉
100g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
  2. 2
    手順1に牛挽肉を加えて煮汁が無くなるまで煮詰め、おろし生姜を加え、煮絡めて火からおろします。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

生姜の香りが飛ばないよう、最後に加えます。

きっかけ

通常牛肉の切り落とし等を使って作るしぐれ煮を、お手頃な牛挽肉を使い、ご飯によく合うおかずにしました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛ひき肉
関連キーワード
牛肉のしぐれ煮 牛そぼろのしぐれ煮 しぐれ煮 牛挽肉
料理名
牛そぼろのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/27 10:20
簡単に美味しく出来ました! 常備菜として最適ですね。 ありがとうございました
つみきくずし
2023/09/17 02:21
合挽きですが美味しくできました!
ミセスビーン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする