ミニトマトと豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
catball4549
夏の美味しい和風スープです。
ミニトマトの酸味と豆腐のやさしい食感がベストマッチです。栄養たっぷりで夏バテ防止に一役です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
ミニトマト
15~20個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
青ネギ
3本
1個
※片栗粉・水
各大匙1
だし汁
500cc
薄口醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    豆腐は何でもいいです。
  2. 2
    玉ねぎは千切りにする。えのきだけは石づきをとり2つに切る。しめじは小房にする。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    出汁が沸いてきたら玉ねぎとキノコを入れ続いてミニトマトを入れ醤油を入れる。
    味がなじむと豆腐を手で大きくちぎり入れる。
  4. 4
    ふつふつしてきたら※を入れる。
    とろみがついてきたら卵を溶いて回し入れる。火を止め蓋をする。
  5. 5
    器にとり上から青ネギの小口切りを乗せ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミニトマトはちょっと多いかなと思うぐらい入れても美味しくいただけます。 豆腐は絹こし豆腐の方が夏はツルンと美味しくいただけます。

きっかけ

家庭菜園でできるミニトマトの消費のためにたくさん使える料理を考えました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
和風スープ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐トマト全般
料理名
ミニトマトと豆腐の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする