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ささみと梅肉大葉の挟み揚げ レシピ・作り方

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liqueur
ささみに梅肉と大葉を挟み、パン粉は使わず少ない油で揚げ焼きにした、油っこさを抑えた一品です。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
大葉
4枚
梅干し
2粒
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    梅干しの種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
  2. 2
    ささみの筋を取り除き、縦に包丁を入れて開き、塩胡椒で味を調えます。
  3. 3
    開いたささみの上に、梅肉1/4を巻いた大葉を乗せます。
  4. 4
    ささみを閉じます。
  5. 5
    片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにオイルをひき、手順5のささみを両面返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  7. 7
    ささみを斜め半分にカットしてお皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

大葉と梅肉を挟んだら、ささみから中身が飛び出さないように閉じ、片栗粉をまんべんなくまとわせるようにすると、少ない油でもカラッと揚がります。

きっかけ

よく、フライになっている挟み揚げがありますが、油っこさが気になるので、パン粉の衣をつけず少量の油で揚げ焼きにしました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ささみ竜田揚げ
関連キーワード
揚げ焼き ささみ 梅肉 大葉
料理名
ささみと梅肉大葉の挟み揚げ

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