アメリカン ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナッツバター(チャンクタイプ) 大さじ5
- バター 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 3~4適
作り方
- 1 バターを常温で柔らかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 2 卵を溶きほぐします。
- 3 手順1に手順2の卵を入れます。
- 4 手順3にピーナッツバターとバニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせます。
- 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、サックリと混ぜ合わせます。
- 6 ボウルにラップをして、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
-
7
ピンポン玉よりやや小さ目のボール状に丸めた生地を、5mm程の厚さに平たくします。
フォークで飾り模様を付けます。 - 8 手順7をオーブントースターの天板に、十分間隔を開けて並べます。
- 9 オーブントースターで約6分、焼き色がつくまで焼きます。
- 10 完成です。(記載の材料量で12枚焼けます。)
- 11 使用しているピーナッツバターは、スキッピーのスーパーチャンクです。
きっかけ
アメリカンクッキーの定番、ピーナッツバタークッキーを、ミックスを使わないレシピで手作りしてみました。
おいしくなるコツ
使用しているピーナッツバターはスキッピーのスーパーチャンクです。お使いのピーナッツバターによって塩気や甘さが異なるので、砂糖の量をお好みで調整して下さい。 ペーストオンリーよりダイスが入っているタイプの方が、食感的にも美味しいと思います。
- レシピID:1530004466
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 関連キーワード
- アメリカンクッキー ピーナッツバタークッキー オーブントースター 簡単
レポートを送る
6 件