アメリカン ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

アメリカン ピーナッツバタークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アメリカの家庭で作る昔ながらの素朴なハンドメイドクッキー、ピーナッツバターのクッキーを、甘さを控えめにして作りました。

材料(2人分)

  • ピーナッツバター(チャンクタイプ) 大さじ5
  • バター 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • バニラエッセンス 3~4適

作り方

  1. 1 バターを常温で柔らかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 卵を溶きほぐします。
  3. 3 手順1に手順2の卵を入れます。
  4. 4 手順3にピーナッツバターとバニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、サックリと混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにラップをして、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
  7. 7 ピンポン玉よりやや小さ目のボール状に丸めた生地を、5mm程の厚さに平たくします。
    フォークで飾り模様を付けます。
  8. 8 手順7をオーブントースターの天板に、十分間隔を開けて並べます。
  9. 9 オーブントースターで約6分、焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10 完成です。(記載の材料量で12枚焼けます。)
  11. 11 使用しているピーナッツバターは、スキッピーのスーパーチャンクです。

きっかけ

アメリカンクッキーの定番、ピーナッツバタークッキーを、ミックスを使わないレシピで手作りしてみました。

おいしくなるコツ

使用しているピーナッツバターはスキッピーのスーパーチャンクです。お使いのピーナッツバターによって塩気や甘さが異なるので、砂糖の量をお好みで調整して下さい。 ペーストオンリーよりダイスが入っているタイプの方が、食感的にも美味しいと思います。

  • レシピID:1530004466
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーピーナツクリーム
関連キーワード
アメリカンクッキー ピーナッツバタークッキー オーブントースター 簡単
料理名
アメリカン ピーナッツバタークッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • dudu
    dudu
    2021/06/01 18:19
    アメリカン ピーナッツバタークッキー
    とても簡単でした。少し焼きすぎましたが美味しく頂きました。
  • げんまいちゃ
    げんまいちゃ
    2021/02/28 16:36
    アメリカン ピーナッツバタークッキー
    何故か生地の粘りがすごくてクッキングシートに乗せる際大変だったのですが美味しく出来ました。私は170℃に予熱したオーブンで18分ほど焼きました。
  • ぴよんぴ
    ぴよんぴ
    2021/02/14 16:07
    アメリカン ピーナッツバタークッキー
    プロテインを大さじ1入れました。小麦粉は米粉で代用しました。ピーナッツの風味がとても豊かで美味しいです。レシピありがとうございました。
  • fromarrow
    fromarrow
    2020/07/29 17:57
    アメリカン ピーナッツバタークッキー
    見た目が不恰好ですがおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る