丸ごとにんにくのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく(外皮付き丸ごと) 1個
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
にんにくは皮を剥かず、丸ごと使います。
先端を少し切り落とします。 -
2
にんにくを丸ごとアルミホイルにすっぽり、上部を少しだけ開けて包みます。
アルミホイルの少し開けた隙間から、胡麻油を垂らし、こぼれないようにすぐ隙間を閉じます。 - 3 オーブントースターで15分ほど加熱します。
- 4 食べる時に皮を剥き、1片ずつ剥がして、塩を振って頂きます。
きっかけ
焼き肉屋さんのメニューによくある、丸ごとにんにくをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
焼く前に胡麻油を垂らすと、胡麻油の香りがにんにくに付き、香ばしくなります。
- レシピID:1530004465
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ
- 料理名
- 丸ごとにんにくのホイル焼き
レポートを送る
5 件