マーラーカオ 馬拉糕 中華風蒸しカステラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶き、三温糖、牛乳、醤油、サラダオイルを入れて混ぜ合わせます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを手順1にふるって入れます。
- 3 カップ型にたねを流し入れます。
-
4
水を1cm程入れた圧力鍋に目皿を敷き、手順3を並べて入れ、低圧で3分蒸します。
蓋付きフライパン、蒸し器でも大丈夫です。 - 5 手順4の圧力鍋の圧が抜けたら、マーラーカオの上にレーズンをトッピングし、更に低圧で7分蒸します。
- 6 手順5の圧力鍋の圧が抜けたら完成です。
きっかけ
中華料理屋で食べたマーラーカオの味を再現してみました。
おいしくなるコツ
三温糖で作る方が薄茶色の生地に仕上がりますが、普通の砂糖でも大丈夫です。 圧力鍋で蒸し上げましたが、蓋付きフライパンや蒸し器で蒸しても大丈夫です。 (表面が蒸し上がった段階で一度蓋を開けて、レーズンを乗せます。)
- レシピID:1530004430
- 公開日:2016/07/11
関連情報
レポートを送る
5 件