葉生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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liqueur
ほんのりピンク色が綺麗な葉生姜の甘酢漬けです。漬け酢もピンクで可愛いので、おもてなしや家呑みのおつまみにお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

葉生姜(谷中生姜)
3~5本
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
  2. 2
    くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
  3. 3
    軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
  4. 4
    根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢を作ります。
  6. 6
    細長いグラス等に葉生姜と甘酢を入れ、冷蔵庫で数時間~半日程度寝かせます。
  7. 7
    漬け酢がピンク色になったら完成です。
    軸の皮を剥いてあるので、丸ごと全部食べられます。

おいしくなるコツ

漬ける前に熱湯に浸す方法もありますが、独特の辛みが抜けてしまうので、あえて浸しませんでした。 根が全て入り、あまり口の広くないグラスや瓶に入れ、軸が半分ほどまで漬かる量の甘酢を注ぎます。

きっかけ

一時期しか出回らない旬の短い葉しょうがを、甘酢で即席漬けにしました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すし酢
関連キーワード
葉生姜 甘酢漬け 谷中生姜 葉しょうが
料理名
葉生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/23 10:39
参考にさせて頂き 美味しく出来ました 皮をバナナのように剥くのが良かったです ありがとう
おゆ〜みん
2021/09/15 11:59
かんたん酢に米酢を少し足して作った。夕方作り次の朝食べた。湯がいたものもそうでないものも辛味は変わらなかったが、生姜の大きさによって噛むと辛味の強弱があった。
yottyi

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