ショットブッラール スウェーデン風ミートボール レシピ・作り方

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liqueur
IKEAでお馴染みのスウェーデンの家庭料理、ミートボールのホワイトソースがけです。
ポテトとリンゴンベリージャムを添えて本格的に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳(又は水、ミートボール用)
30cc
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
塩(ミートボール用)
小さじ1/4
胡椒(ミートボール用)
少々
サラダオイル
大さじ1
☆牛乳(ソース用)
100cc
☆薄力粉
大さじ1
☆コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
☆塩
少々
☆胡椒
少々
じゃがいも
2個
リンゴンベリー(コケモモ)ジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    手順5を、ピンポン玉よりやや小さい位のボール状に丸めます。
  7. 7
    たまねぎを炒めたフライパンに、手順6のミートボールを入れ、転がしながら全面に焼き色がつくまで、弱火でじっくりと焼きます。
  8. 8
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  9. 9
    じゃがいもを蒸し、皮を剥いて一口大にカットします。
  10. 10
    ☆の材料をフライパンに入れ、とろみが出るまで加熱します。
  11. 11
    ミートボールに手順10のソースを掛け、ポテトとリンゴンベリージャムを添えて、完成です。
  12. 12
    リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。

おいしくなるコツ

リンゴンベリージャムが手に入らない場合は、他のベリー系ジャムで代用しても美味しいと思います。(酸味が強い方が合うと思います。)

きっかけ

いつものミートボールを北欧風にアレンジしました。ポテトとリンゴンベリージャムを添えて、本格的なスウェーデンミートボールに仕上げました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール ショットブッラール スウェーデン Köttbullar
料理名
ショットブッラール スウェーデン風ミートボール

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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