ショットブッラール スウェーデン風ミートボール レシピ・作り方

ショットブッラール スウェーデン風ミートボール
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
IKEAでお馴染みのスウェーデンの家庭料理、ミートボールのホワイトソースがけです。
ポテトとリンゴンベリージャムを添えて本格的に。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳(又は水、ミートボール用) 30cc
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 塩(ミートボール用) 小さじ1/4
  • 胡椒(ミートボール用) 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆牛乳(ソース用) 100cc
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • じゃがいも 2個
  • リンゴンベリー(コケモモ)ジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 手順5を、ピンポン玉よりやや小さい位のボール状に丸めます。
  7. 7 たまねぎを炒めたフライパンに、手順6のミートボールを入れ、転がしながら全面に焼き色がつくまで、弱火でじっくりと焼きます。
  8. 8 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  9. 9 じゃがいもを蒸し、皮を剥いて一口大にカットします。
  10. 10 ☆の材料をフライパンに入れ、とろみが出るまで加熱します。
  11. 11 ミートボールに手順10のソースを掛け、ポテトとリンゴンベリージャムを添えて、完成です。
  12. 12 リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。

きっかけ

いつものミートボールを北欧風にアレンジしました。ポテトとリンゴンベリージャムを添えて、本格的なスウェーデンミートボールに仕上げました。

おいしくなるコツ

リンゴンベリージャムが手に入らない場合は、他のベリー系ジャムで代用しても美味しいと思います。(酸味が強い方が合うと思います。)

  • レシピID:1530004401
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
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ミートボール ショットブッラール スウェーデン Köttbullar
料理名
ショットブッラール スウェーデン風ミートボール
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