きのこと生姜ソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

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liqueur
きのこを乗せた和風ハンバーグに、ピリリと生姜の効いたたれを合わせた、さっぱり頂ける和風ハンバーグです。

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳又は水
大さじ2
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
50cc
ぶなしめじ
1/2パック
☆おろし生姜
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1
長ねぎ(白い部分)
3cm程度

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7
    フライパンに手順6を入れて両面焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
    焼き上がったら、フライパンから出します。
  8. 8
    しめじは小房に分けます。
  9. 9
    フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒めたら、☆を入れて火からおろします。
  10. 10
    ねぎを千切りにし、冷水にさらして白髪ねぎにします。
  11. 11
    手順9のソースをハンバーグに掛け、白髪ねぎをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生姜だれはしめじを火からおろす直前に加え、あまり火を通し過ぎないようにします。

きっかけ

和風ハンバーグのソースを生姜だれにしてしめじと和え、ピりりとした生姜の清涼感が効いたハンバーグにしました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉生姜(新生姜)しめじ
関連キーワード
和風ハンバーグ きのこハンバーグ 簡単 生姜
料理名
きのこと生姜ソースの和風ハンバーグ

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