簡単&シンプル 基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
基本のハンバーグです。シンプルで簡単ながら、ナツメグを入れて本格的な味にしました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳又は水
大さじ2
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
50cc
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7
    熱したフライパンに手順6を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにし、フライパンから出します。
  8. 8
    手順7で使用したフライパンに☆の材料を合わせ入れ、一煮立ちさせたらハンバーグを戻して、ソースに絡めます。
  9. 9
    手順8のフライパンに残ったソースをハンバーグに掛けて完成です。

おいしくなるコツ

中までしっかり火が通るように、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

タマネギの甘さが引き立つ、王道な手作りハンバーグの作り方です。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 手作り 簡単 シンプル
料理名
簡単&シンプル 基本のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/18 19:20
目玉焼きすら作ったことがない私ですが、美味く作る事が出来ました! 急遽作らなくてはならなくなったのですごく助かりました*\(^o^)/*
KashiwA
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2016/07/09 15:42
「基本」が一番ですね~!とっても美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪
イク9110

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする