簡単&シンプル 基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
- 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
- 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
- 7 熱したフライパンに手順6を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにし、フライパンから出します。
- 8 手順7で使用したフライパンに☆の材料を合わせ入れ、一煮立ちさせたらハンバーグを戻して、ソースに絡めます。
- 9 手順8のフライパンに残ったソースをハンバーグに掛けて完成です。
きっかけ
タマネギの甘さが引き立つ、王道な手作りハンバーグの作り方です。
おいしくなるコツ
中までしっかり火が通るように、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
- レシピID:1530004354
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 簡単&シンプル 基本のハンバーグ
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