現在地

簡単&シンプル 基本のハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合い挽肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳又は水

    大さじ2

  • 1個

  • ナツメグ(お好みで)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 胡椒

    少々

  • サラダオイル

    大さじ1

  • 50cc

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2

  • ☆中濃ソース

    大さじ2

  • ☆赤ワイン

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&シンプル 基本のハンバーグ
  • 300円前後

基本のハンバーグです。シンプルで簡単ながら、ナツメグを入れて本格的な味にしました。

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 2

    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。

  • 3

    卵を割りほぐします。

  • 4

    パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。

  • 5

    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。

  • 6

    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。

  • 7

    熱したフライパンに手順6を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにし、フライパンから出します。

  • 8

    手順7で使用したフライパンに☆の材料を合わせ入れ、一煮立ちさせたらハンバーグを戻して、ソースに絡めます。

  • 9

    手順8のフライパンに残ったソースをハンバーグに掛けて完成です。

きっかけ

タマネギの甘さが引き立つ、王道な手作りハンバーグの作り方です。

おいしくなるコツ

中までしっかり火が通るように、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。

レシピID: 1530004354

公開日:2016.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • はるきゃんたま
  • KashiwA
  • イク9110
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.18

    目玉焼きすら作ったことがない私ですが、美味く作る事が出来ました!
    急遽作らなくてはならなくなったのですごく助かりました*\(^o^)/*

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.07.09

    「基本」が一番ですね~!とっても美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単&シンプル 基本のハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単&シンプル 基本のハンバーグのページ上部へ