高野豆腐のオイスターソース煮 レシピ・作り方

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レジスタントタンパクがたっぷり含まれていると言われる高野豆腐を使い、オイスターソースで煮た中華風の含め煮です。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
300cc
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
○水
50cc
糸三つ葉(お好みで)
2枚

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浮かべて水分を含ませてから、水気をよく絞り、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ○の材料を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて沸騰させ、中華スープを作り、手順1の高野豆腐と★の材料を入れて、2~3分ほど煮込みます。
  4. 4
    手順3に水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、お好みで三つ葉をあしらって完成です。

おいしくなるコツ

三つ葉をトッピングしていますが、お好みで、香菜(パクチー)やチンゲン菜等の中華風な青物を添えても美味しいと思います。

きっかけ

オイスターソースと言えば、肉や野菜を炒めて中華風の味付けにする時に使うイメージですが、煮物に使うことで、いつもの高野豆腐を中華風にアレンジしました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
関連キーワード
レジスタントタンパク 高野豆腐 オイスターソース オイスター煮
料理名
高野豆腐のオイスターソース煮

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