チャナ・ライタ ひよこ豆のヨーグルトサラダ レシピ・作り方

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liqueur
ひよこ豆を使ったインドのヨーグルトサラダ、ライタです。

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1/2カップ(80g)
プレーンヨーグルト
120cc
コリアンダー(パクチー)
1/2把
クミンシード
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前の晩から水に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
    煮汁を除き、粗熱を取ります。
  3. 3
    飾り用に2~3枚残し、コリアンダーを細かく刻みます。
  4. 4
    プレーンヨーグルトにクミンシード、手順2、手順3を加えて塩で味を調えます。
  5. 5
    器に盛り付け、コリアンダーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆を水煮缶のひよこ豆に変えても大丈夫です。 カイエンペッパーを入れて、スパイシーに仕上げても美味しいと思います。

きっかけ

ライタは一般的にビリヤニと共に供されることが多いですが、ひよこ豆をメインにし、ヘルシーなメインディッシュに仕上げました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ヨーグルトを使ったお菓子ヘルシーワンプレート低カロリー主食ヨーグルト
関連キーワード
ライタ ヨーグルト ひよこ豆 チャナ
料理名
チャナ・ライタ ひよこ豆のヨーグルトサラダ

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