ナシゴレン インドネシア風チャーハン レシピ・作り方

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liqueur
インドネシアのチャーハン、ナシゴレンを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
海老(ブラックタイガー等)
6~8尾
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆スイートチリソース
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
2個
サラダオイル
大さじ2
パクチー
飾り用

作り方

  1. 1
    たまねぎギをみじん切りにします。
  2. 2
    パプリカは5mm角程度にカットします。
  3. 3
    海老は殻と背ワタを除きます。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルをひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
    縁がカリッと揚がるように焼きます。
  5. 5
    卵を焼いたフライパンに手順1のたまねぎ、手順2のパプリカを入れて炒め、ご飯を加えて更に炒めます。
  6. 6
    手順5に海老を加え、海老に火が通ったら、☆の材料を入れ、まんべんなく混ざったら火からおろします。
  7. 7
    目玉焼きとパクチーを添えて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、海老の代わりに鶏肉を入れても美味しいと思います。 海老を最初に炒めると火が通り過ぎて固くなってしまうため、ご飯を入れた後に加えるようにします。

きっかけ

ケチャップマニス、サンバルといった、日本では手に入り辛い調味料の代わりに、手に入りやすい調味料で味付けしました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン
関連キーワード
インドネシア料理 バリ料理 ナシゴレン チャーハン
料理名
ナシゴレン インドネシア風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/05 15:25
パクチー好きのでたくさんのせました(^-^)v
じょんのまま
2023/03/21 18:04
残りご飯余ったら、炒飯でなくこれがいいです。 アジアンご飯好きなワタシにはひったり! ありがとうございました
じょんのまま

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