材料(2人分)
- むき海老
- 280g
- 【下味】
- 塩胡椒
- 少々
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうが
- チューブ5cm
- にんにく
- チューブ5cm
- スープ(中華スープでもチキンスープでも)
- 1/2カップ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 油(海老焼き)
- 大さじ2
- 油(ソース用)
- 大さじ2
- みじん切りねぎ
- 1/2本
- 卵黄
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 水30cc、片栗粉大さじ1
作り方
-
- 1
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- 海老の水気をきって、下味に混ぜる
(塩胡椒、卵白、片栗粉)
-
- 2
-
- 大さじ2の油をひき、海老を焼く
-
- 3
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- 両面に色がついたら、一度海老を取り出す
-
- 4
- 同じフライパンに大さじ2の油をひき、豆板醤、トマトケチャップ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める(焦がさないように)
-
- 5
-
- 香りがたったら、スープ、酒、砂糖、塩胡椒を加える
弱火で焦がさないようにのばします
-
- 6
-
- 海老ときざみネギをいれて、弱火で煮立たせます
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて、さっくり混ぜます
-
- 7
-
- 最後に卵黄を加えたら出来上がり!
-
- 8
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おいしくなるコツ
下味をつける!
辛いのが苦手な方は、豆板醤を小さじ1とかにして、最後に調節してみてください★
にんにくやしょうがは、チューブタイプのにしましたが、生だともっと美味しそうですね。
きっかけ
海老が大好物のため♡
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○調味料(豆板醤、ケチャップ、にんにく、しょうが)
○調味料(スープ、酒、砂糖、塩胡椒)
○水溶き片栗粉
は、最初に分けて準備しておくと楽です