ピリ辛海老チリ♡ レシピ・作り方

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○下味
○調味料(豆板醤、ケチャップ、にんにく、しょうが)
○調味料(スープ、酒、砂糖、塩胡椒)
○水溶き片栗粉
は、最初に分けて準備しておくと楽です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むき海老
280g
【下味】
塩胡椒
少々
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1.5
豆板醤
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
しょうが
チューブ5cm
にんにく
チューブ5cm
スープ(中華スープでもチキンスープでも)
1/2カップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩胡椒
少々
油(海老焼き)
大さじ2
油(ソース用)
大さじ2
みじん切りねぎ
1/2本
卵黄
1個
水溶き片栗粉
水30cc、片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1
    海老の水気をきって、下味に混ぜる
    (塩胡椒、卵白、片栗粉)
  2. 2
    大さじ2の油をひき、海老を焼く
  3. 3
    両面に色がついたら、一度海老を取り出す
  4. 4
    同じフライパンに大さじ2の油をひき、豆板醤、トマトケチャップ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める(焦がさないように)
  5. 5
    香りがたったら、スープ、酒、砂糖、塩胡椒を加える

    弱火で焦がさないようにのばします
  6. 6
    海老ときざみネギをいれて、弱火で煮立たせます

    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて、さっくり混ぜます
  7. 7
    最後に卵黄を加えたら出来上がり!
  8. 8

おいしくなるコツ

下味をつける! 辛いのが苦手な方は、豆板醤を小さじ1とかにして、最後に調節してみてください★ にんにくやしょうがは、チューブタイプのにしましたが、生だともっと美味しそうですね。

きっかけ

海老が大好物のため♡

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
海老チリ♡

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