我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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catball4549
豆板醤を使わないので独特の赤い色はでませんがタカノツメでそこそこ辛くコクのある麻婆豆腐です。これはお勧めの一品です。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
合い挽きミンチ
100g
青ネギ
1束
乾燥ニンニク
1片分
ショウガ
1片
タカノツメ
2~3本
●中華スープの素
小匙1
●砂糖・酒・醤油・甜麺醤・ごま油
各大匙1
●水
100cc
水どき片栗粉
各大匙1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ショウガはみじん切りします。
    青ネギは小口切りしておきます。
    ごま油以外の●の調味料を合わせておきます。
    豆腐は軽く水切りしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひきショウガ・ニンニク・タカノツメ・ひき肉を炒めます。
  3. 3
    火が通れば●の調味料を入れグツグツ煮ます。
  4. 4
    さいの目に切った豆腐を3に入れます。
  5. 5
    グツグツしてきたら青ネギを入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉を調整しながら入れてください。(ゆるいぐらいの方が美味しいです)
  6. 6
    最後に鍋肌からごま油を回し入れ火を切ってください。

おいしくなるコツ

強火で手早くしましょう。 青ネギは一杯入っている方が美味しいです。 タカノツメを入れなかったらお子さんも美味しくいただけますよ。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうとしたところ豆板醤もなく白ネギもなくニンニクもなかったのであるもので作るしかないと苦肉の麻婆豆腐ですが家族に大好評でした。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐その他の発酵食品・発酵調味料木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

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