水菜と絹揚げのちりめんじゃこ卵とじ レシピ・作り方

水菜と絹揚げのちりめんじゃこ卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
catball4549
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見た目はイマイチですが食べたらあっさりと美味しいです。
骨粗しょう症予防栄養たっぷり女性必見の健康食です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 水菜は10cm位に切り軸と葉を分けておきます。絹揚げは食べよい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油をひき水菜の軸から炒め時間差で葉の部分を入れ出汁をいれ
    蓋をして3~5分煮る。
  4. 4 蓋を開け醤油・みりんを入れ絹揚げを入れ、蓋をして3分程煮る。
  5. 5 卵にちりめんじゃこを入れ溶きます。
  6. 6 蓋を開けグツグツしているところへ卵を流し入れる。
    また蓋をして10~20秒ほどしたら火を止める。
  7. 7 さぁ、器に入れ出来上がりです。

きっかけ

知り合いから水菜をいただき、ちりめんじゃこがたまたま冷蔵庫にあったのでどちらも無駄にしないものを作りました。

おいしくなるコツ

卵はあまり火を通さない方がいいと思います。 好みがあると思いますがフルフルとやわらかい方が美味しく感じます。

  • レシピID:1530004214
  • 公開日:2016/05/31
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)卵とじ厚揚げちりめんじゃこ水菜
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