簡単酢鶏り♡ レシピ・作り方
![簡単酢鶏り♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc16fa055609ddb1796f01fbb9568b62868541f6.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉にしましたが胸肉でもOK) 300g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ(ピーマンでもOK) 1/2個
- しょうが チューブ5センチ
- 鶏肉に合わせる調味料
- ●小麦粉片栗粉 各大さじ2
- ●塩胡椒 適量
- ●酒 大さじ1
- 合わせ調味料
- ⚪︎水 1/2カップ
- ⚪︎醤油 大さじ2
- ⚪︎砂糖 大さじ2
- ⚪︎酢 大さじ1/2
- ⚪︎片栗粉 大さじ2
- ⚪︎中華スープの素(無くてもよい) 小さじ1/2
- ごま油、サラダ油 各大さじ2
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、●を合わせておく
- 2 ごま油サラダ油をフライパンにひいて、鶏肉を焼く
- 3 鶏肉に色がついたら、フライパンにある油を少しふきとり、玉ねぎやパプリカ、しょうがを入れて全体に炒める
- 4 野菜にも火が通ったら、合わせ調味料をいれて(最初から全て合わせておくと楽)、全体に絡めて出来上がり
きっかけ
鶏肉が安く売ってあったのと、酢の料理が食べたくて、酢豚⇨酢鶏にしました。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもよい。 しめじや、えりんぎ等きのこ類を合わせてもいいですし、ピーマンかわりに茄子にしてもよい。 酢の好みは味見をしながら、酢の量を調節してみてください。
- レシピID:1530004169
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 簡単酢鶏り♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません