玉ねぎ・人参・しめじ・糸こんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎは5ミリくらいの薄切り
・人参は3ミリくらいのいちょう切り
・しめじは石づきを切り、1本ずつさく
・糸こんにゃくはザルに出し、軽く水洗いし、3センチくらいに切っておく
-
- 2
- 鍋に水としめじ・人参玉ねぎを入れて、強火でグツグツさせる
-
- 3
- 沸騰したら、中火にし、10分~15分ゆがく
-
- 4
- 糸こんにゃくを入れ、3分ゆがき、火を止めたら味噌を溶きいれる
おいしくなるコツ
しめじと野菜がダシになってます
ダシ食材は、水の時に入れて温めることで、ダシをしっかり出します
きっかけ
具だくさんでヘルシーな味噌汁を作りたくて
朝から具だくさんの味噌汁です