アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ・人参・しめじ・糸こんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hosi200
野菜としめじのダシで減塩です☆
朝から具だくさんの味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1L
玉ねぎ
2分の1個(100g)
人参
2分の1本(80g)
しめじ
1株(200g)
糸こんにゃく
200g
みそ
29g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎは5ミリくらいの薄切り
    ・人参は3ミリくらいのいちょう切り
    ・しめじは石づきを切り、1本ずつさく
    ・糸こんにゃくはザルに出し、軽く水洗いし、3センチくらいに切っておく
  2. 2
    鍋に水としめじ・人参玉ねぎを入れて、強火でグツグツさせる
  3. 3
    沸騰したら、中火にし、10分~15分ゆがく
  4. 4
    糸こんにゃくを入れ、3分ゆがき、火を止めたら味噌を溶きいれる

おいしくなるコツ

しめじと野菜がダシになってます ダシ食材は、水の時に入れて温めることで、ダシをしっかり出します

きっかけ

具だくさんでヘルシーな味噌汁を作りたくて

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 16:34
少し残ってた糸こんにゃくでボリュームアップ☆美味しかったです。ごちそうさまでした(´・∀・`)
nitatan6670
美味しそうなつくれぽありがとうございました。 とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする