玉ねぎ・しめじ・とうふ・わかめで具だくさんの味噌汁 レシピ・作り方
![玉ねぎ・しめじ・とうふ・わかめで具だくさんの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ebbc98ac90ec015c086ce100830aa39b7960776.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水・カットしめじ・一口大に切った玉ねぎを入れて、強火で煮立たせ、グツグツしたら中火にして10~15分煮る
- 2 しめじに火が通ったら、火を切り味噌を溶かし入れる
- 3 とうふを一口大のサイコロ状にカットし、2に入れる
- 4 火を弱火にして、わかめを入れて、5分温める
きっかけ
具だくさんだけど、カロリーを抑えた味噌汁が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
しめじをあらかじめ冷凍しておくと、よりうまみがでます。 だしは、きのことだし入り味噌・わかめを使ったので、いれてません。 今回とうふは絹を使っていますが、もめんでもおいしいです
- レシピID:1530004093
- 公開日:2016/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのことわかめでカロリーダウン!でもお腹いっぱいになります☆