玉ねぎ・しめじ・とうふ・わかめで具だくさんの味噌汁 レシピ・作り方

玉ねぎ・しめじ・とうふ・わかめで具だくさんの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
hosi200
hosi200
朝から具だくさんの食べる味噌汁でパワーチャージ☆
きのことわかめでカロリーダウン!でもお腹いっぱいになります☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・カットしめじ・一口大に切った玉ねぎを入れて、強火で煮立たせ、グツグツしたら中火にして10~15分煮る
  2. 2 しめじに火が通ったら、火を切り味噌を溶かし入れる
  3. 3 とうふを一口大のサイコロ状にカットし、2に入れる
  4. 4 火を弱火にして、わかめを入れて、5分温める

きっかけ

具だくさんだけど、カロリーを抑えた味噌汁が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

しめじをあらかじめ冷凍しておくと、よりうまみがでます。 だしは、きのことだし入り味噌・わかめを使ったので、いれてません。 今回とうふは絹を使っていますが、もめんでもおいしいです

  • レシピID:1530004093
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐絹ごし豆腐100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る