塩ダレミートボール レシピ・作り方

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ソヌ0905
ミートボールは豆腐を使ってカロリーオフです

材料(2〜3人分)

☆豚ひき肉
100g
☆豆腐(絹でも木綿でも)
50g
☆塩胡椒
少々
長ネギ
1/3本
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ☆を粘りが出るまで全て混ぜ合わせ、一口大に丸める
    長ネギは1〜2cmで斜め切りにしておく
  2. 2
    ミートボールと長ネギを皿に並べ、中まで火が通るまでレンジでチンする
    途中、ひっくり返したりして下さい
    でもあまり触りすぎないように
  3. 3
    塩、鶏がらスープの素、水をよく混ぜ合わせおく
  4. 4
    フライパンにミートボール(チンした時に出た汁も一緒に)、長ネギ、混ぜておいたタレを入れて火にかける
  5. 5
    沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてから、もう一回沸騰させ、お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

塩ダレはあくまでも基本なので、途中で味見して調整して下さい 豆腐は水切りしなくて良いです 今回は絹ごし豆腐を使いました

きっかけ

夕食時に

公開日:2016/02/02

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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