にんじんしりしり 簡単 塩だけでおいしい お弁当 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 にんじんを千切りにします。
- 2 ツナ缶の蓋を指で押すようにして油を押し出し、フライパンに入れる。
-
3
油に火が通ったら1のにんじんの千切りと塩をひとつまみ入れて混ぜながら炒める。
(弱火でゆっくり炒めると柔らかく甘く仕上がるのでお子様やお弁当に良いです。) - 4 にんじんがお好みの具合に火が通ったらツナ缶と卵を入れる。
- 5 卵を崩すように混ぜて火が通ったら出来上がり。
-
6
ちくわに詰めたら小さなお子さんも手で持ったりして食べやすく彩りも綺麗です。
お弁当にもピッタリです!
きっかけ
沖縄の離島で食べたにんじんしりしりが美味しかったのでおばあにつくり方を聞きました。 そのレシピをもとに塩だけで美味しくアレンジしました。
おいしくなるコツ
終始弱火で柔らかめに作った方が甘くて柔らかく、冷めても美味しいにんじんしりしりになります。 最初に塩を入れるのがミソです。
- レシピID:1530003951
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしり
レポートを送る
23 件
味付けは塩だけなので色も綺麗。
にんじん本来の甘さが美味しいです。
冷えても美味しいのでお弁当の彩りにも。