香り豊かでピリッ美味しい、黒七味のキノコ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶなしめじ
- 1袋
- ブラウンマシュルーム
- 5個
- まいたけ
- 1袋
- さつまいも
- 100グラム
- にんじん
- 100グラム
- 豚肉
- 100グラム
- 青ねぎ
- 2~3本
- ■塩・コショウ
- 少々
- ■酒
- 大さじ1
- ■味の素
- ひとつまみ
- ■かつおと昆布のあわせだし(顆粒)
- 小さじ1/3
- ■サラダ油
- 小さじ2
- ■黒七味
- 適量
作り方
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- 1
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- きのこは石突きを切り落とす。さつまいも・にんじん・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 油をひいて、火の通りにくい物から順番に入れ、お酒を入れて蒸し焼きにします。
-
- 3
- 火が通ったら調味料を入れて青ねぎを入れて、少し炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒七味は風味豊かでピリピリとしますので、お子様がいらっしゃるご家庭では少なめの方が良いかもしれません。
きっかけ
黒七味を使い美味しく季節のきのこを調理したかった
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黒七味の香りとピリッ感で食が進みます。