牛乳で!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
栄養たくさんのかぼちゃを使ったポタージュです!温かくしても冷たくしても美味しい♪ちょっと炒めて煮た後はフードプロセッサーに入れるだけの簡単レシピ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6玉
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
200cc
牛乳
300cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切り、かぼちゃとじゃがいもは皮を向いて一口大にカットします。
  2. 2
    お鍋にバターを溶かして玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもとかぼちゃを加えて、表面にうっすら火が通るまで炒めます。
  4. 4
    お水を加えて、ちょっと触っただけでも崩れる位の柔らかさまで煮ます。
  5. 5
    フードプロセッサーに移して、牛乳、塩、砂糖、コンソメを加えて滑らかになるまで撹拌します。
    温冷お好きな方でお召し上がりください!

おいしくなるコツ

塩気を足すと味が締まって美味しいし、かぼちゃの甘味も引き立ててくれるので、お好みで調整してくださいね!

きっかけ

洋食の日にコンソメスープに飽きたので、大好きなかぼちゃのポタージュを作ってみました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープビシソワーズコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ ビシソワーズ スープ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 15:24
朝食に。好評でした。
菊丸33097408
朝からカロテン摂って元気に過ごせたでしょうか?レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする