黄色がかわいい!かぼちゃのもちもち豆腐白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
黄色がかわいいかぼちゃ入りの白玉です!お豆腐で練ってるのでもっちもちで時間が経っても固くなりません!かぼちゃとお豆腐入りでただの白玉よりも栄養UP!

材料(2人分)

白玉粉
70g
かぼちゃ
30g
絹豆腐
90

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンチンで柔らかくした後、材料を全部混ぜてひとまとまりにします。
    今回はかぼちゃの皮は剥いてますが、あっても大丈夫です。
  2. 2
    一口大に丸めて沸騰してるお湯の中へ入れて茹でます。
  3. 3
    浮かんできたら茹で上がってるので、氷水にとります。
    お好きなトッピングでどうぞ♪

おいしくなるコツ

材料はきちんと練ることです! ものによってかぼちゃの水分量が違うので、様子を見ながらお豆腐で水分量を調整しながら練ってください。

きっかけ

暑い夏に冷え冷えの白玉が食べたかったのですが、栄養価も上げたくて残ってたかぼちゃとお豆腐を入れて作ってみました!

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこみたらし団子その他の和菓子かぼちゃ
関連キーワード
白玉 だんご 豆腐 かぼちゃ
料理名
かぼちゃの豆腐白玉

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする