かさましバレない!ふっくらハンバーグ♪トマトソース レシピ・作り方

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かさましがバレずにハンバーグがつくれます♪混ぜ物をしている感じがしないので、気兼ねなく食べられるふっくらジューシーハンバーグです!

材料(2人分)

合挽き肉
150g
高野豆腐
ひとつ
玉ねぎみじん切り
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
●トマトソース
ニンニク
ひとかけ
玉ねぎ
1/8個
トマト
1個
トマトケチャップ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
バジル
5~6枚
●付け合わせのお野菜
トマト
1個
玉ねぎ
1/3個
ズッキーニ
1/4本
飾り用のバジルの葉
2枚
サラダ油又はオリーブオイル
大さじ1
白ワインまたは料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をすりおろし、パン粉と牛乳とあわせておきます。
  2. 2
    付け合わせの野菜を切っておきます。全て輪切りにしています。
  3. 3
    トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    3の鍋に、刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    4の鍋に、刻んだトマトを加えて煮詰めます。
  6. 6
    5の鍋に、ケチャップ、コンソメ、刻んだバジルの葉を入れて味を整えて完成!
  7. 7
    たねを作ります。ボウルにひき肉、玉ねぎ、①を入れて、塩コショウ、ナツメグを加えて良く混ぜます。2つに分けて形成しておきます。
  8. 8
    フライパンに油をひいて野菜をグリルしておきます。焼き色がついたらお皿に盛り付けておきます。
  9. 9
    野菜のグリルが終わったフライパンでハンバーグを焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインまたは料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  10. 10
    焼き上がったら盛り付けた野菜の上にハンバーグをのせ、トマトソースをかけてバジルの葉を飾って完成!

おいしくなるコツ

たねは粘りが出るまでよーく混ぜると美味しいです!

きっかけ

ひき肉を少なく使ってハンバーグが作りたい!と、お豆腐で作ってみたりおからを入れたりと色々試してみましたが、どれもかさまし感が… わからないように作れないかと思って、高野豆腐をすりおろして入れてみたら美味しかった!

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ イタリアン ジューシー ふっくら
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

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