かさましバレない!ふっくらハンバーグ♪トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 高野豆腐
- ひとつ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●トマトソース
- ニンニク
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- トマト
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バジル
- 5~6枚
- ●付け合わせのお野菜
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ズッキーニ
- 1/4本
- 飾り用のバジルの葉
- 2枚
- サラダ油又はオリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインまたは料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をすりおろし、パン粉と牛乳とあわせておきます。
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- 2
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- 付け合わせの野菜を切っておきます。全て輪切りにしています。
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- 3
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- トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ香りがたつまで炒めます。
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- 4
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- 3の鍋に、刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 4の鍋に、刻んだトマトを加えて煮詰めます。
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- 6
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- 5の鍋に、ケチャップ、コンソメ、刻んだバジルの葉を入れて味を整えて完成!
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- 7
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- たねを作ります。ボウルにひき肉、玉ねぎ、①を入れて、塩コショウ、ナツメグを加えて良く混ぜます。2つに分けて形成しておきます。
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- 8
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- フライパンに油をひいて野菜をグリルしておきます。焼き色がついたらお皿に盛り付けておきます。
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- 9
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- 野菜のグリルが終わったフライパンでハンバーグを焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインまたは料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 10
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- 焼き上がったら盛り付けた野菜の上にハンバーグをのせ、トマトソースをかけてバジルの葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
たねは粘りが出るまでよーく混ぜると美味しいです!
きっかけ
ひき肉を少なく使ってハンバーグが作りたい!と、お豆腐で作ってみたりおからを入れたりと色々試してみましたが、どれもかさまし感が…
わからないように作れないかと思って、高野豆腐をすりおろして入れてみたら美味しかった!
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