かさましバレない!ふっくらハンバーグ♪トマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐をすりおろし、パン粉と牛乳とあわせておきます。
- 2 付け合わせの野菜を切っておきます。全て輪切りにしています。
- 3 トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ香りがたつまで炒めます。
- 4 3の鍋に、刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 5 4の鍋に、刻んだトマトを加えて煮詰めます。
- 6 5の鍋に、ケチャップ、コンソメ、刻んだバジルの葉を入れて味を整えて完成!
- 7 たねを作ります。ボウルにひき肉、玉ねぎ、①を入れて、塩コショウ、ナツメグを加えて良く混ぜます。2つに分けて形成しておきます。
- 8 フライパンに油をひいて野菜をグリルしておきます。焼き色がついたらお皿に盛り付けておきます。
- 9 野菜のグリルが終わったフライパンでハンバーグを焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインまたは料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 10 焼き上がったら盛り付けた野菜の上にハンバーグをのせ、トマトソースをかけてバジルの葉を飾って完成!
きっかけ
ひき肉を少なく使ってハンバーグが作りたい!と、お豆腐で作ってみたりおからを入れたりと色々試してみましたが、どれもかさまし感が… わからないように作れないかと思って、高野豆腐をすりおろして入れてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
たねは粘りが出るまでよーく混ぜると美味しいです!
- レシピID:1530003811
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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