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かさましバレない!ふっくらハンバーグ♪トマトソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かさましバレない!ふっくらハンバーグ♪トマトソース
  • 300円前後

かさましがバレずにハンバーグがつくれます♪混ぜ物をしている感じがしないので、気兼ねなく食べられるふっくらジューシーハンバーグです!

作り方

  • 1

    高野豆腐をすりおろし、パン粉と牛乳とあわせておきます。

  • 2

    付け合わせの野菜を切っておきます。全て輪切りにしています。

  • 3

    トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ香りがたつまで炒めます。

  • 4

    3の鍋に、刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

  • 5

    4の鍋に、刻んだトマトを加えて煮詰めます。

  • 6

    5の鍋に、ケチャップ、コンソメ、刻んだバジルの葉を入れて味を整えて完成!

  • 7

    たねを作ります。ボウルにひき肉、玉ねぎ、①を入れて、塩コショウ、ナツメグを加えて良く混ぜます。2つに分けて形成しておきます。

  • 8

    フライパンに油をひいて野菜をグリルしておきます。焼き色がついたらお皿に盛り付けておきます。

  • 9

    野菜のグリルが終わったフライパンでハンバーグを焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインまたは料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

  • 10

    焼き上がったら盛り付けた野菜の上にハンバーグをのせ、トマトソースをかけてバジルの葉を飾って完成!

きっかけ

ひき肉を少なく使ってハンバーグが作りたい!と、お豆腐で作ってみたりおからを入れたりと色々試してみましたが、どれもかさまし感が…
わからないように作れないかと思って、高野豆腐をすりおろして入れてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

たねは粘りが出るまでよーく混ぜると美味しいです!

レシピID: 1530003811

公開日:2015.07.04

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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