豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆腐にみぞれあんを掛けた、さっぱりとした豆腐料理です。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
大根
10cm程度
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
100cc
青ねぎ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に手順1と☆を入れ、弱火で2~3分程、豆腐が崩れないようやさしくかき混ぜながら煮込みます。
  3. 3
    大根をすりおろします。
    大根のおろし汁ごと使います。
  4. 4
    手順2の鍋に、手順3、★を入れ、大根おろしが透けて透明になり、煮汁にとろみが出たら火からおろします。
  5. 5
    お好みで小口切りにした青ねぎをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

暑い季節等冷たい料理を頂きたい時は、豆腐を煮込まず冷奴にし、あんだけを作ってかけても美味しいと思います。あんは、大根おろしに☆と★の材料を入れて、とろみが出るまで煮込むだけで作れます。

きっかけ

さっぱりとした豆腐料理の中でも、大根おろしで作ったみぞれあんをかけた豆腐料理は、あっさりの中にも食べ応えがあり、夏バテで食欲の無い時や、もう一品お料理が欲しい時などに便利なレシピだと思います。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐のみぞれ みぞれあんかけ 豆腐のみぞれ鍋 豆腐あんかけ
料理名
豆腐のみぞれあんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 15 件)

2024/01/03 14:56
お正月に食べ過ぎて胃もたれした身体に優しいレシピでした♪ とても美味しかったです♪
楽天ぽみぽみ
2022/02/10 10:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする