チョコ好きが納得!簡単成形のチョコパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 国産小麦(春よ恋100使用) 250g
- 無塩バター 15g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 水 160cc
- イースト(サフ金) 小さじ1
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
板チョコ以外の材料をすべてHBへ投入。
我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。 -
2
1次発酵までパン生地コースにお任せです。
取り出して8等分して濡れふきんをかけてベンチタイム15分。
その間に板チョコを8等分に割ります。 -
3
生地を伸ばして8等分にわった板チョコを置きます。焼けば溶けるのでチョコは割れても問題ないです。
チョコを置いたら上2/3程度を3等分に切ります。 -
4
切り込みを入れた方を上から持ってきてぐるりと包み込みます。
軽く転がして形を整えます。 -
5
30度で2次発酵30分。
その後210度に余熱したオーブンで13分焼きます。
きっかけ
チョコチップ入りのパンを焼いたら表面に出ているチョコで息子が手をべたべた汚していたので、パンで包めば汚れないかなあと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
チョコの量はお好みもあるかと思います。 国産小麦が好きなので、国産小麦を使っていますが、もちろん外国産小麦でも問題ないですよ! カメリアで作るときはお水は170ccにしています。
- レシピID:1530003747
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコのパン
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