簡単おいしい、お口でとろけるコーヒートリュフチョコ レシピ・作り方
材料(12~13人分)
- 板チョコレート(ミルクチョコ) 150g
- 生クリーム 100cc
- インスタントコーヒー 大匙1
- リキュール 大匙1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 板チョコを手で割って耐熱ボールへいれ、そこに生クリーム・インスタントコーヒーを入れ、レンジで暖める(200Wで4分暖めました)
- 2 1にリキュールを入れて、さめないうちに混ぜる。
- 3 型(タッパーでもOK)に流しいれて、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 4 チョコレートが冷えたら、ココアパウダーを上から振るう。
- 5 一口大に切り、ココアパウダーをまぶしながら丸めていく。
-
6
器に入れて完成!
(溶けかけてきていたら、冷蔵庫で冷やして固める)
きっかけ
コーヒーの香るチョコレートが食べたくて
おいしくなるコツ
非常にやわらかいチョコレートなので、溶けかけてきたら冷蔵庫で冷やしながら丸めてください。 流しいれる器をステンレス製のものなどにすると溶けづらくなります。
- レシピID:1530003725
- 公開日:2015/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません